10 марта

Консультация для молодого специалиста "Я педагог"

Молодой педагог переступает порог детского сада и часто остается один над со своими страхами и трудностями в новой роли. Трудолюбие, любовь к детям и желание учиться-вот палочка -   выручалочка                              для молодых воспитателей.

 

1)       Первое, что я рекомендую всем молодым педагогам - активно изучать профессиональную литературу (возможно, помощь в выборе пособий, книг вам окажет ваш методист, заведующая, коллеги; если вам не оказывают помощь   -        ищите       сами!).

2)       Учитесь у воспитателей-стажистов. При любой возможности наблюдайте за тем, как опытные педагоги организовывают воспитательно- образовательный процесс.

3)       Будьте открыты к   рекомендациям   и   замечаниям компетентных людей (опытных коллег, администрации и тд.). Вам не раз дадут совет, наставление - относитесь к этому спокойно. Конструктивная критика помогает развиваться   в   профессии.   Не   бойтесь   и   сами   спрашивать   совета.

4)       Ведите себя уверенно и приветливо в общении с родителями, осознайте себя в новой роли «педагог». Это звание несите гордо, уважайте себя. Не отвечайте расплывчато на вопрос, ответа на который не знаете, лучше пообещайте: «Я узнаю и в ближайшее время вас проконсультирую»  обязательно                 выполните      обещание).

5)       Сейчас вы работаете «на свое имя», спустя время оно будет работать на вас. Зарабатывайте авторитет ответственным отношением к работе, любовью к своему делу, постоянным изучением нового.

6)       Вырабатывайте свой педагогический стиль. Слушайте себя. Через какое-то время вы поймете свою манеру, свой пед. стиль. Вам об этом скажут коллеги, родители   и   даже    дети («Марья   Ивановна,    вы   такая    добренькая»).

8)       Собирайте портфолио. Принимайте участие в конкурсах, конференциях, готовьте детей на участие в мероприятиях. Все это в дальнейшем поможет вам защититься на категорию и сделает вашу жизнь на работе более интересной.

9)       Старайтесь заранее оформлять документацию и сдавать все в срок. Это позволит       избежать       «аврала»       в       последних       числах       месяца.

10)  Следите за своим внешним видом. Одежда, макияж и украшения педагога должны совмещать удобство (занятия с детьми зарядкой, необходимость наклониться к ребенку и тп.), достоинство и безопасность для вас и ваших воспитанников. В основном воспитатели работают в медицинских халатах. На родительские собрания приветствуется одежда офисного стиля.

11)  Будьте терпеливы к детям. Помните: как вы относитесь к чужим детям, так и к вашему ребенку будут относиться в будущем.

12)  Учитесь управлять своими эмоциями С ними вы, прежде всего профессионал, воспитатель, ведите себя достойно. Если чувствуете, что закипаете как чайник, рекомендую уединиться на 5-10 минут и успокоиться: умыться холодной водой, досчитать до десяти и только потом снова идти к детям.

13)  Всегда держите детей в поле зрения. Будьте внимательны, на вас ответственность             за            жизнь            и            здоровье           детей.

14)  Улыбайтесь детям и родителям. Улыбка и добрый взгляд помогут вам и окружающим                настроиться               на               нужный               лад.

15)  Оформляйте группу оригинально. Черпайте идеи из книг, сети интернет.

16)  Взаимодействуйте с родителями ваших деток. Подготавливайте для них консультации, рекомендации, стенды, брошюры, проводите родительские собрания, совместные праздники и досуги, консультируйте по телефону.

18)  При    организации    воспитательно-образовательного    процесса четко работайте по плану НОД, который вы составили.

19)  Будьте пунктуальны. Приходите на работу раньше на 20-30 минут, чтоб проветрить группу, приготовить все необходимое и настроиться. А так же приучайте родителей не опаздывать утром и вечером - цените и свое время.

20)  Содержите вверенную вам группу в полном порядке. Соблюдайте все необходимые                                     санитарные                                    нормы.

21)  Работайте дружно с младшим воспитателем, поддерживайте друг друга и помогайте                                       при                                      необходимости.

22)  Хвалите и подбадривайте детей чаще. Даже у самого непослушного ребенка       есть                          хорошие                  качества.

23)  Постоянно развивайтесь, будьте актуальны для своих воспитанников, для родителей и даже для коллег. Вы - новая струя в детском саду! Реализуйте свои идеи!

24)  Не старайтесь «все сломать и построить новое». Вы пришли в сложившийся коллектив, в котором свои традиции, правила - соблюдайте их. Освоившись в коллективе, вы сможете предлагать свои идеи.