Оздоровительные мероприятия
Задача оздоровительных мероприятий в дошкольном учреждении- поддерживать, развивать и укреплять защитные силы организма ребенка, приучать противостоять неблагоприятным факторам внешней среды.
Все оздоровительные процедуры проводятся так, чтобы не вызывать у детей отрицательного к ним отношения.
Профилактические мероприятия (физическая активность, закаливание, гимнастика пробуждения, динамические паузы, дыхательная гимнастика).
Утренняя гимнастика.
Утренняя гимнастика входит в ряд физкультурно-оздоровительных мероприятий ДОУ, направленных на полноценное физическое развитие и укрепление здоровья детей.
У детей, ежедневно занимающихся утренней гимнастикой, пропадает сонливое состояние, появляется чувство бодрости, наступает эмоциональный подъем, повышается работоспособность. Утренняя гимнастика ценна и тем, что у детей вырабатывается привычка, и потребность каждый день по утрам проделывать физические упражнения.
Систематическое проведение утренней гимнастики приучает организованно начать день, способствует четкому выполнению режима дня, учит согласованно действовать в коллективе, быть целеустремленным, внимательным, выдержанным, а также вызывает положительные эмоции и радостное ощущение.
Гимнастика пробуждения.
Гимнастика после сна — это комплекс упражнений, которые обеспечивают нерезкий переход от спокойствия к бодрствованию.
Целями проведения таких занятий является:
·подъём мышечного тонуса;
·улучшение настроения;
·профилактика простудных заболеваний;
·предотвращение развития проблем с осанкой, плоскостопия;
·воспитание привычки разминать тело после пробуждения.
Виды закаливающих мероприятий в ДОУ- босохождение
Босохождение.
Закаливание путём хождения босиком является действенным методом оздоровления организма, а также отличной профилактикой простудных заболеваний. Основная польза такого закаливания в том, что оно снижает чувствительность стоп ног к колебаниям температуры. Не следует забывать, что хождение босиком может предупредить, а иногда и вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети. Как и любой вид закаливания, босохождение должно быть постепенным и систематическим начиная от 3 минут в день и затем увеличивая время до 15 – 20 минут. Продолжительность увеличивается на одну минуту через неделю. Ходьбу можно проводить по специальным резиновым коврикам с рифленой поверхностью, которые служат замечательным тонизирующим средством.
Дыхательная гимнастика. Значение дыхательной гимнастики для детей — это ее многосторонняя помощь в лечении и профилактике болезней. Она не только бодрит и оздоравливает организм в целом. У маленьких детей легкие недостаточно развиты, отсюда и частые заболевания, даже если в целом ребенок активен и правильно питается. Работа с дыханием необходима при хронических заболеваниях носоглотки и органов дыхания: бронхите, астме, ларингите, тонзиллите, рините и т.д. Польза дыхательных упражнений: ·Упражнения укрепляют мышцы брюшной полости, носоглотки и верхних дыхательных путей; ·Способствуют выравниванию осанки; ·Насыщают кровь кислородом и усиливают ее приток к головному мозгу. Отсюда — бодрость и хорошая концентрация внимания.


Оздоровительные мероприятия



